18-летний кадет спас в центре Йошкар-Олы тонущего мальчика

22 Апреля 2019
18-летний кадет спас в центре Йошкар-Олы тонущего мальчикаВ Йошкар-Оле 18-летний кадет спас мальчика из ледяных вод Малой Кокшаги. Об этом рассказал сам герой Максим Туреев.

Воскресным днем 14 апреля юноша шел по Театральному мосту в сторону улицы Эшкинина на встречу с девушкой. На конце моста он увидел толпу людей, половина которых стояла с телефонами и смотрели вниз. 

"Приглядевшись, я увидел мальчика в воде. Он пытался забраться на льдину, но безрезультатно. Я сразу побежал на помощь и обратился к зевакам с вопросом "Вы почему стоите и не помогаете, мальчик ведь тонет!". В итоге перелез через ограждение и начал спускаться. Склон в этом месте очень крутой и я понял, что обратно залезть не смогу, - поясняет Максим Туреев. - Что больше всего удивило, так это ответ зевак: "Мы ждем МЧС!"


Наш герой отмечает, что толпа состояла преимущественно из мужчин и парней постарше, но никому из них броситься спасать малыша, по всей видимости, не хотелось. 

"Тогда предложил им сделать небольшой "канат" - цепочка из людей, которые держатся за руки. Тем временем мальчишка смог забраться на ледяной островок и даже как-то стоял на ногах. Один за одним ко мне начали подтягиваться 7 неравнодушных мужчин", - рассказывает герой.

Спустившись вниз, юноша прокричал мальчику, чтобы он прыгал и его поймают. 

"До берега было чуть больше полутора метров. Мальчишка прыгнул навстречу, но не долетел и вновь оказался в воде... Тем не менее, я успел схватить его за рукав и передал ребятам выше. Уже на берегу выжал воду из джинс и кроссовок. Минут через 10 подъехали спасатели, а я ушел дальше по своим делам".


Молодой человек признается - спасать детей из воды ему приходится не впервые. До этого он два раза спасал свою сестренку, у которой слетали воздушные нарукавники, а также она падала с воздушного матраца в воду.

"Мне было лет 12 или 14, отдыхали на речке с друзьями. Заметили, как на противоположном берегу расположилась компания из двух семей, которые начали распивать спиртное. Купались, веселились, вот только дно там интересное: у берега глубина метра два, а в середине реки - по пояс. Долго наблюдал, как ребенок плавает на середине, решил, что его нужно родителям отдать, а то ведь не следят совсем. Только нырнул - малыш исчез из виду. Он просто захотел сам вернуться к маме с папой, но не нащупал дно...", - вспоминает Максим Туреев. 


Мальчик ушел под воду с головой и его понесло вниз по течению. Сам же юноша признается, что в тот момент ему было очень страшно за жизнь ребенка.

"Все друзья не понимали, зачем столько раз(а их было около 10) я ныряю и всплываю обратно. Тем временем я под водой задел мальчишку, который зацепился за ветки, ногой. В итоге вырвал его из цепких лап природы, а когда достал малыша из воды, то родители спасенного юноши мне сказали лишь: "Не трожь нашего сына!". Тогда стало очень обидно...", - признается герой Максим.

Остался лишь один вопрос: откуда у йошкаролинца возникла идея взяться мужчинам за руки и держать друг друга?

"А здесь все очень просто. Мы с друзьями, когда были совсем еще маленькими, играли в футбол в деревне, а рядом была речка. И чтобы достать что-то из воды, то использовали такой способ", - добавляет молодой человек.

Стоит отметить, что юноша закончил Татарстанский кадетский корпус героя Советского Союза Гани Сафиуллина. 





Короткая ссылка на новость: http://makb.su/~BvwTa

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17