Школа для молодых патриотов. Чему «ЮНАРМИЯ» учит школьников Москвы

12 Января 2020

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Первый слет московского отделения состоялся 12 октября того же года на Воробьевых горах. Начальником штаба «ЮНАРМИИ» Москвы стал Глава комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Заместитель начальника штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» города Москвы, генерал-майор, Герой России Геворк Исаханян рассказал о настоящем и будущем столичного юнармейского движения.

Прикоснуться к подвигам дедов и прадедов

Вступить в юнармейское движение может любой школьник с восьми лет. «ЮНАРМИЯ» воспитывает в детях любовь к семье и своей Родине, способствует самореализации, помогает сделать осознанный выбор профессии, дает возможность развиваться и учиться, учит ответственности друг за друга, честности и добросовестности. 



В юнармейском отряде ребята получают новые навыки: осваивают технику спасения человека во внештатных ситуациях, обучаются оказанию первой экстренной помощи, изучают оружие. В образовательных организациях города Москвы есть юнармейские отряды, занимающиеся поисковой работой, существуют отряды, которые проводят экспедиции по местам боевой славы в туристских походах первой сложности по местам боевых действий. Здесь дети имеют возможность прикоснуться к истории подвигов дедов и прадедов, что, несомненно, развивает чувство патриотизма.

Преимущества при поступлении в вузы

Кроме этого, «ЮНАРМИЯ» дает ребятам возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в некоторые высшие учебные заведения. На сегодняшний день ведется активная работа с военными вузами страны, которые при прочих равных условиях будут предоставлять преимущества московским юнармейцам, которые решили связать жизнь с силовыми структурами. 

Кроме того, более 20 гражданских вузов страны с этого года будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения участников «ЮНАРМИИ».



Количество баллов и условия их получения зависит от образовательного учреждения. Самый известный вуз, предоставивший льготы участникам «Юнармии», — это московский МИФИ, занимающий первые строчки в рейтинге лучших российских университетов. Кроме того, определенные преимущества для юнармейцев действует в Северском технологическом институте МИФИ, Научно-исследовательском ядерном университете, Московском авиационном институте, а также его филиале в Ступино, Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге и его филиале в Туапсе, Северо-Кавказском федеральном университете. Льготы при поступлении юнармейцам также предоставляются в Самарском государственном технологическом университете, Омском государственном техническом университете, Ковровской государственной технологической академии им. Дегтярева, Университете «Синергия», Костромском государственном университете, Южном федеральном университете, Военном университете при Министерстве обороны, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. маршала Тимошенко и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева.



Объединение юнармейцев и кадетов Москвы

В 2019 году в столице была создана Ассоциация развития кадетско-юнармейского движения, которая будет действовать с целью консолидации работы «ЮНАРМИИ» Москвы и проекта «Кадетский класс в Московской школе». Уже выбраны приоритетные направления работы ассоциации: объединение кадетского и юнармейского движений города Москвы, совместная деятельность по подготовке кадет и юнармейцев к служению Отечеству на государственной и военной службе и защита их прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, юнармейцы Москвы имеют возможность летом поехать в оздоровительно-образовательные смены нескольких лагерей. Там они проходят полный курс по выживанию в экстремальных условиях, изучают историю, военное дело, навыки ориентирования в лесу, самостоятельно учатся разжигать костер.



Такую возможность юнармейцам предоставляют оздоровительно-образовательный центр «Патриот» в поселке Тучково Рузского района Московской области, столичный оборонно-спортивный центр «Преображенский», всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе Краснодарского края и военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот».

Отдельно стоит отметить церемонии торжественной клятвы юнармейцев. Эти мероприятия всегда проходят в известных местах Москвы — Александровский сад, «Музей Победы» на Поклонной горе, атриум «Национального центра управления обороной Российской Федерации», Петровский зал Военной Академии генерального штаба Вооруженных сил РФ, кабинет-музей Г. К. Жукова в Генеральном штабе Министерства Обороны РФ, Московское Высшее общевойсковое командное училище и «27-я Гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада». Кроме того, региональное отделение уже второй раз проводит прием в ряды «ЮНАРМИИ» на военном аэродроме «Чкаловский», где проходят обучение юнармейцы по программе «юный военный летчик». 

На сегодняшний день региональное отделение «ЮНАРМИИ» столицы ставит перед собой задачу реализации специализированных модульных программ обучения по военно-технической подготовке «Московский юнармеец», которая была создана совместно с «Центром патриотического воспитания и школьного спорта» Департамента образования и науки города Москвы. Программа нацелена на подготовку школьников к служению Отечеству и его защите, приобщению к занятиям военно-прикладными видами спорта, укрепление силы духа, смелости, решительности и физической выносливости, а также военно-профессиональной ориентации юнармейцев.



Участие в военно-патриотических мероприятиях

За 2018-2019 годы московские юнармейцы приняли участие в 1500 мероприятиях, среди которых шествие в «Бессмертном полку», помощь ветеранам и труженикам тыла по хозяйству, благоустройство памятников и воинских захоронений, субботники в детской Морозовской больнице.

Проходит масса мероприятий, связанных с изучением истории и географии. Например, 27 октября юнармейцы Москвы приняли участие во всероссийской акции «Географический диктант». Также они участвуют в многочисленных акциях, которые несут в себе познавательный и соревновательный момент: военно-спортивные игры, походы, экспедиции, вахты памяти. Кроме того, организуются и юнармейские балы. К примеру, 4 октября в Центральном доме Российской Армии местное отделение «ЮНАРМИИ» СВАО совместно с ВВПОД «ЮНАРМИИ» города Москвы провело первый юнармейский бал на кубок префекта Северо-Восточного округа. 

В региональном отделении «ЮНАРМИИ» Москвы на 24 декабря 2019 года состояли 16137 юнармейцев, и было 393 юнармейских отряда. Участниками «ЮНАРМИИ» являются представители кадетского движения Москвы, участники военно-патриотических объединений и клубов, музейного актива музеев военно-исторической направленности, волонтеры и творческие коллективы. Знака «юнармейской доблести» 1, 2 и 3 степени удостоены двадцать четыре юнармейца Москвы.



Короткая ссылка на новость: http://makb.su/~iGTLf

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17