Врагу не отдали столицу ценой жизни

1 Декабря 2018

Поселение Роговское — место историческое. Во время Великой Отечественной войны 53-я стрелковая дивизия сдерживала немецкие батальоны. 17 ноября жители поселения почтили память героев, которые ценой собственных жизней не дали врагу пройти к столице.

Утро 24 октября 1941 года. Юный Николай Васин бежал вдоль пруда в деревне Тетеринки, чтобы помочь маме по хозяйству. Сегодня он совсем не выспался, как и остальные жители поселения. Вчера к ним приходили два немецких офицера и расспрашивали их о том, как обстоят дела в деревне.

Несмотря на страшные новости с фронта, в Тетеринках было спокойно. Но неприятное затишье нависло над деревней. Все жители чувствовали, что грядет беда. Через два дня в деревню пришел взвод немецких солдат, с которыми до освобождения территории, которое произошло только 24 декабря, бок о бок жили роговчане.


17 ноября 2018 года. Роговское. Вечный огонь у мемориала

17 ноября 2018 года Николай Васин вновь вспомнил события тех лет. Он один из немногих, кто пережил годы Великой Отечественной войны, и про те страшные дни рассказывает так, как будто это было вчера.

"Когда немцы пришли в Тетеринки, то потребовали места для ночлега. Немцы вели себя как варвары: отбирали съестное и скот", — делится воспоминаниями Николай Иванович.

По словам историка Галины Грин, поселение было важным опорным пунктом для немецких войск: "Закрепившись в Роговском, враг хотел ускорить захват Москвы, пройдя через другие поселения в течение двух недель. Поэтому здесь велись ожесточенные бои, которые во многом переломили ход войны в пользу советской армии".

Одним из тех, кто помог освободить Тетеринки от немецких солдат, был 17-летний красноармеец Алексей Шешков, предваривший подвиг Александра Матросова.

...17 ноября 1941 года. Деревня Тетеринки. Продвижению 53-й дивизии мешает немецкая огневая точка, находившаяся в подвале сельской школы, где был установлен вражеский пулемет. Красноармеец Алексей Шешков решил уничтожить огневую точку, к которой ему удалось приблизиться на 20–25 метров. Он кинул две гранаты, наступила тишина, огонь прекратился, но как только советские солдаты поднялись в атаку, огневая точка вновь начала стрельбу. Тогда Алексей Шешков, видя, какой опасности подвергаются его товарищи, бросился к закрепленной огневой точке и закрыл пулемет своим телом. Красноармейцам в итоге удалось выбить немцев из деревни Тетеринки.


17 ноября 2018 года. Роговское. Роговчане возлагают цветы, отдавая дань уважения павшим героям

"Советская армия сражалась за каждый сантиметр земли. Подобные подвиги были не редкостью и решали исход многих битв, — рассказывает Галина Грин. — Алексей Шешков соврал про свой возраст, чтобы попасть в вооруженные силы".

21 ноября 2016 года на поле у деревни Тетеринки, где проходили бои, был установлен памятник 53-й стрелковой дивизии — фрагмент кирпичной стены той самой сельской школы с гранитной мемориальной доской с описанием подвига. В ней служил Алексей Шешков. Ежегодно в день, когда Алексей Шешков совершил подвиг, сюда приезжают кадеты, ветераны и десантники, чтобы почтить память солдат, освободивших Роговское от немцев.


Справка

 Считается, что закрыть своим телом огневую точку первым решился Александр Матросов, тем самым увековечив свое имя. Однако это не так. Около 400 красноармейцев в разное время с 1941 по 1945 год совершали аналогичные подвиги.


 

Короткая ссылка на новость: http://makb.su/~6WX0U

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17